Tartare de Truite & Pomme verte

21 janvier 2024 par
Tartare de Truite & Pomme verte
La Vinaigrerie des Gourmets

Pour 4 personnes


Ingrédients

100g de filet de truite

1 pomme Granny Smith

2 CS de vinaigre au Sylvaner

2 CS d'huile de pépin de raisin

Fleur de sel

Poivre


Etapes
  1. Enlever la peau des filets de truite (ou demander à son poissonnier de le faire). Désarêter le poisson puis réaliser un tartare au couteau (dés de moins d'1 cm si possible).
  2. Disposer les dés de truite dans un saladier, puis verser dessus l'huile de pépin de raisin, bien mélanger (pour éviter que le poisson ne sèche). Réserver au frais.
  3. Rincer puis enlever les pépins de la pomme (vous pouvez conserver la peau). Tailler ensuite des dés de la même taille que la truite.
  4. Mélanger avec la truite. Verser le vinaigre de Sylvaner. Mélanger à nouveau.
  5. Disposer dans des verrines.
  6. Ajouter une pincée de fleur de sel par verrine et un peu de poivre.
  7. Servir.

NB : Servir de suite après avoir verser le vinaigre, car celui-ci va démarrer la cuisson du poisson.


 


Le petit plus : Ajouter un peu de piment de cayenne pour rehausser le tartare.


 

Dans cette recette, vous utiliserez du vinaigre de vin d'Alsace de Sylvaner.