Pour 4 personnes
Ingrédients
1 Salade frisée
100g de noix
100g de comté (12 à 18mois)
4 belles tranches de pain complet
1 CS de moutarde à l'ancienne
4 CS d'huile d'olive
2 CS de vinaigre au Pinot noir
10g de beurre
Sel/poivre
Etapes
- Préchauffer le four à 180° puis torréfier les noix environ 4min. Les concasser légèrement et réserver.
- Couper le pied de salade, puis la nettoyer en l'immergeant dans de l'eau froide. Bien la remuer pour enlever l'éventuelle excédent de terre, la mettre à égoutter et la recouvrir d'un torchon propre.
- Faire fondre le beurre avec 1 CS d'huile d'olive dans une poêle à feu doux.
- Couper en gros dés le pain de campagne, puis le faire revenir quelques minutes dans la poêle. Saler/poivrer puis débarrasser une fois bien croustillants.
- Couper le comté de la même taille que les croutons de pain.
- Réaliser une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, le reste d'huile d'olive. Assaisonner avec sel/poivre à votre convenance.
- Bien mélanger la salade avec la vinaigrette. Verser sur le dessus les croutons, le comté et les noix.
Le petit plus : vous pouvez remplacer la moutarde par de la moutarde au noix, et l'huile d'olive par de l'huile de noix.
Dans cette recette, vous utiliserez du vinaigre de vin d'Alsace de Pinot Noir.