Vinaigres gastronomiques d'Alsace
Vinaigres gastronomiques d'Alsace
La Vinaigrerie des Gourmets est installé dans un petit village situé au pied du vignoble alsacien.
Passionnés de gastronomie et amoureux de notre terroir, nous avons voulu exprimer la typicité des cépages alsaciens au travers d'une gamme de vinaigres originaux.
L'acétification est le processus naturel de transformation du vin par une bactérie appelée mycoderma aceti présente dans l'air.
C'est elle qui fixe l'oxygène sur l'alcool en surface et forme ce qu'on appelle une mère vinaigre.
De
nombreux mois sont nécessaires dans des fûts de chêne pour obtenir un bon vin
aigre.
A propos...
La Vinaigrerie des Gourmets propose des vinaigres exclusivement élaborés à
partir de vins d'Alsace biologiques.
Notre philosophie est de conserver la typicité des vins d'Alsace en élaborant
des vinaigres en mono-cépage dans la prolongation de notre tradition viticole.
L’Alsace produit des vins parmi les plus réputés du monde grâce à un terroir exceptionnel. Notre climat sec et ensoleillé est propice à la vigne et à l’acétification de bons vins.
« Car nul doute que c’est avec du bon vin et du temps que l’on obtient du bon vinaigre. »
Nos vinaigres se marient subtilement aux plats en respectant les mêmes associations que les accords mets et vins d’Alsace.
Là où le vinaigre nait de l'acétification du vin, le vinaigre Alsamique® nait de la patiente cuisson du moût de raisin. Cuisson au cours de laquelle l'eau s'évapore pour ne laisser que le meilleur, l'élixir, un concentré de matière noble.
C'est dans cet état d'esprit que nous avons donné naissance au vinaigre Alsamique®.