Omble Chevalier, Choucroute & Amandes grillées

Pour 4 personnes


Ingrédients

100g de filet d'Omble Chevalier (ou truite, ou saumon si vous n'en trouvez pas)

150g de choucroute cuisinée au Riesling

50g d'amandes effilées (ou entières)

4 CS de vinaigre au Muscat

2 CS d'huile d'olive

Sel/poivre


Etapes
  1. Rincer abondement la choucroute, puis la disposer dans un saladier. Verser dessus le vinaigre, saler/poivrer. Laisser mariner au frais.

  2. Torréfier les amandes au four à 200° pendant 4min. (Si elles sont entières compter 2 à 3min de plus et les concasser au mortier à la sortie du four).

  3. Mélanger les amandes grillées à la choucroute, puis disposer la choucroutes dans des verrines. NB : la choucroute va légèrement dégorger avec l'action du vinaigre. Récupérer ce jus en versant une partie dans les verrines, l'autre partie servira à assaisonner le poisson.

  4. Désarêter le poisson, puis le couper en fonction du nombre de verrines. Verser dessus, l'autre partie du "jus de choucroute et vinaigre" puis conserver au frais.

  5. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive à feu très vif. A l'apparition des premières fumées, baisser légèrement le feu puis cuire sur peau quelques secondes les morceaux d'omble chevalier. La chaire doit rester nacrée sur quelques millimètres.

  6. Saler/poivrer puis disposer le poisson sur les verrines.


 

Le petit plus : si vous avez de la fève de tonka, vous pouvez en râper sur le dessus.